文章

『北韓開城高麗人蔘』

Email 列印



【補氣之王】

人蔘自古就深受中國古代帝王的推崇,各朝代的各種醫書中所載以人蔘為配方的藥方超過數千種,從東漢名醫張仲景所著之《傷寒論》採用多種人蔘配方、華陀《華陀密要》中載有人蔘配方的製劑有數十種;李時珍的《本草綱目》集中國藥物之大成,明白表示人蔘是極為珍貴的上品的補虛扶正之藥。

正宗高麗人蔘是指朝鮮半島出產的人蔘,(中國出產的叫做中國人蔘或是長白山人蔘,日本出產即稱東洋蔘),最早被記錄於《神農本草經》(西元456─536年)。自高麗時代起,便開始在朝鮮開城(古稱松都)廣泛種植,並在民間進行加工,17世紀朝鮮英祖時代規定人蔘的製造以松商(松都的商人)為主。

1924年:朝鮮政府正是規定高麗人蔘由政府統一管理、統一加工、並將加工廠設在開城。

1958年:在金日成指示下,建立現代化的開城人蔘加工廠,是朝鮮民主主義人民共和國人蔘科學研究暨加工製品廠。註冊商標為「開城牌」,成為朝鮮民主主義人民共和國唯一的高麗人蔘品牌。

1983年:朝鮮領導人金正日將軍參觀中國青島啤酒廠,贈送國禮「開朝高麗人蔘」,自此朝鮮住外使館人員進行外交事務時,多以「開城高麗人蔘」做為國禮饋贈。

 朝鮮國家足球代表隊指定將「開城高麗人蔘」做為提升體質之常用滋補品。

資料來源:百耘堂