文章

防癌蔬果~芹菜

Email 列印


芹菜(學名:Apium graveolens L. ),又稱富菜(諱芹(窮)),在中國烹飪中是一種常見的蔬菜。
芹菜原產於歐洲地中海地區一帶的蔬菜。
芹菜是一種人類種植歷史悠久的蔬菜,早在三千多年前埃及法老時代就有關於芹菜種植的文字記載。在兩千年前,芹菜傳入中國。
芹菜做食用部分的主要為葉柄,葉雖然也可以食用,但大多數人都不吃。
芹菜有旱芹和水芹兩種,中國北方常見的是旱芹,水芹只在中國南方才能吃到。

芹菜的營養成分
芹菜含有豐富蛋白質、胡蘿蔔素、碳水化合物、脂肪、維生素B群、維生素C、糖類、氨基酸及礦物質和膳食纖維,其中磷和鈣的含量較高。
100克芹菜中含蛋白質2.2克、鈣8.5毫克、磷61毫克、鐵8.5毫克。另外芹菜葉中營養成分要高於芹菜莖,葉中胡蘿蔔素含量是莖的88倍;維生素C的含量是莖的13倍;維生素B1是莖的17倍;蛋白質是莖的11倍;鈣超過莖2倍。

芹菜與癌症的關係
在許多癌症,p53會因為細胞質分解cytoplasmic sequestration而不再活化。芹菜素可以活化p53,並將其運輸進入細胞核,使得癌細胞停止生長及細胞死亡。在你想要以藥物殺死癌細胞之前,p53必須要先進入細胞核內才有作用,芹菜素在這方面的作用很有效。
芹菜素主要存於水果(包括蘋果、櫻桃、葡萄)、蔬菜(包括荷蘭芹、朝鮮薊、羅勒、芹菜)、堅果類、以及植物來源飲料(茶、葡萄酒)。許多研究也顯示對好幾種癌症(包括乳癌、大腸癌、皮膚癌、甲狀腺癌、白血病)有抑制的效果。對胰臟癌的癌細胞增殖也有抑制作用。

芹菜防癌宜吃葉
實驗表明,芹菜莖對癌的抑制率為63.6%,芹菜葉對癌的抑制率為73.2%。
營養學家曾對芹菜的莖和葉片進行過13項營養成分的測試,發現芹菜葉的營養成分中,有10項指標超過了莖。其中,芹菜葉中胡蘿蔔素含量是莖的88倍、維生素c含量是莖的13倍、維生素B1含量是莖的17倍、蛋白質含量是莖的11倍、鈣的含量則超過莖2倍。
經有關研究實驗發現,芹菜葉對癌症還具有一定的抑制作用,抑制率可以達到73%。把它榨汁後做成飲料,據說有很好的興奮作用。所以,芹菜葉入菜營養勝過芹菜莖,那種只吃芹菜莖不吃芹菜葉的習慣應該改掉。