文章

防癌蔬果~花椰菜

Email 列印


花椰菜(學名:Brassica oleracea L. var. botrytis L.)為十字花科蕓苔屬 ,又稱花菜、菜花、椰菜花,和青花菜、結球甘藍同爲甘藍的變種。

原產地中海沿岸,19世紀傳入中國,栽培面不斷擴大。今天,花椰菜不僅早已成為世界性蔬菜 ,而且也成為中國菜園裡的一種主要蔬菜了。

花椰菜與癌症的關係
花椰菜的防癌功效長久以來一直受到學界的肯定, 它的熱量低, 纖維多, 而且富含維他命C和維他命A, 最重要的, 是它除了上述的抗氧化維他命以外, 還含有數種強力抗癌效果的化合物。

這些抗癌物質中最有名的就是indole- 3 -carbinol。它抑制癌症的發生主要是藉由影響動情激素對我們身體的影響進而減少與動情激素相關的乳癌以及子宮癌的發生。

塔拉雷教授早在一九九二年就開始進行花椰菜防癌的研究,他發現花椰菜被人體吸收之後,其中一種名為「glucoraphanin」的成份會轉化為「蘿蔔硫素」,刺激人體產生「二期酵素」(phase II enzyme),這種酵素有破壞致癌化學物質的功能。

許多的研究證明花椰菜對於腸癌,子宮癌及乳癌等癌症都具有良好預防效果, 這應該歸功於它的抗氧化及各種抗癌物質的組合。而最近由美國癌症學會所資助的一個研究也發現,花椰菜對於膀胱癌的預防效果成效也頗佳。

水煮花椰菜抗癌物損失七成
花椰菜具有抗癌作用,但是英國一項研究警告,如果用水煮花椰菜,會把其中的抗癌成分損失達七成。因此研究報告建議,烹煮花椰菜最好用蒸的,用炒的,或者微波,就是別用水煮的。

英國瓦威克大學針對不同烹調方式對花椰菜、青花菜、甘藍菜(高麗菜)等十字花科蕓薹屬蔬菜抗癌效果的影響進行研究,發現這類青菜中的抗癌成分硫配糖體會在水煮過程中流失,青花菜燙5分鐘,硫配糖體損失15%,10分鐘損失40%,30分鐘損失達77%。花椰菜(白色)燙30分鐘損失75%,高麗菜損失65% 。

儲存方式的影響,結果發現,以一般家用冰箱和室溫環境來說,除非存放超過7天會讓硫配糖體些微流失之外,影響並不多。但是如果儲存環境非常低溫,例如冷凍在攝氏零下85度,花椰菜在解凍過程中會破壞這類抗癌物質,流失約33%。切菜方式的影響大致上也不多,研究人員只有在把這些菜切得很細時發現有明顯的流失,切後六小時硫配糖體損失約75%。