文章

防癌蔬果~檸檬

Email 列印


檸檬(學名:Citrus limon)是芸香科柑橘屬的常綠小喬木。
國外的檸檬都是黃的,主要為榨汁用,有時也用做烹飪調料,但基本不用作鮮食,因為太酸。檸檬的嫩葉為紫紅色,花為白色帶紫,略有香味,單生或3~6朵成總狀花序。果實中含5%的檸檬酸。每升檸檬汁中含 501.6 毫克的維生素C和49.88克的檸檬酸。檸檬汁是調製雞尾酒和製造飲料的重要原料,西方人吃魚時常滴入檸檬汁以去除腥味。由於它富含維生素C,解決了西方人遠端航海致命的問題—壞血病,英國海軍曾用以補充維生素C。
 
檸檬的營養成分
檸檬中含有糖類、鈣、磷、鐵及維生素B1、B2、C等多種營養成分。此外,還有豐富的有機酸、檸檬酸、黃酮類、揮發油、橙皮甙等。

檸檬與中醫的關係
檸檬性溫、味苦、無毒,具有止渴生津、祛暑安胎、疏滯、健胃、止痛、利尿、調整血管通透性等功能。
吸煙者要多吃檸檬,因為他們需要的維生素C是不吸煙者的2倍。
檸檬熱量低,且具有很強的收縮性,因此有利於減少脂肪,是減肥良藥。
檸檬能防止心血管動脈硬化並減少血液粘稠度。
熱檸檬汁加蜂蜜對治療支氣管炎和鼻咽炎十分有效。
檸檬能潤肺、消渴、開胃解酒毒、美白、潤膚、降低膽固醇。沖泡剩餘,可塗在面部治療面斑,粉剌。

檸檬與癌症的關係
摧毀癌症的檸檬酸烯是檸檬皮、柳橙皮、橘子皮和葡萄柚皮提煉出來的油當中,最主要的成分。
果汁裡頭雖然也有檸檬酸烯,但光是果汁並不會產出足以發揮最大保健功效的檸檬酸烯。
地中海區域的居民攝取的檸檬酸烯,遠遠超過美國人攝取的量,因為他們經常把檸檬皮和橘皮加在麵包裡,或放入砂鍋一塊兒拌炒,還把用糖煮過的皮混合在甜點當中。
亞利桑納州癌症中心的依曼海金博士檢視475位亞利桑納州居民的飲食習慣,發現每個月至少一次在料理中加入檸檬皮或柳橙皮的人,罹患皮膚鱗狀上皮細胞癌的風險,減少了百分之五十。

吃烤肉塗檸檬汁遠離癌症
烤肉塗檸檬汁有兩種方法:一是將檸檬皮研成碎末,混合在烤肉醬中,塗抹在肉上。烤肉時間不宜過長,因為致癌物質在燒烤十幾分鐘後就會產生,因此,在能烤熟的前提下,時間越短越好。二是烤製期間,按紋理在肉上不斷塗抹檸檬汁,吃之前最好也滴幾滴檸檬汁。
如果用錫箔紙包裹著肉燒烤,切勿在肉上淋檸檬汁,因為錫箔紙屬於金屬物質,與酸性物質接觸,經過高溫會產生一定的化學反應,生成對人有害的物質。