文章

抗癌蔬果~橘子

Email 列印



橘子(學名:Citrus reticulata)是芸香科柑桔屬的一種水果,台語稱橘為柑仔。

主要產區以南北緯35度以內為範圍。台灣幾乎全年都有產。主要產地為台南,嘉義,台中以及苗栗等等。挑選時以果形完整,果皮清潔光滑,果粒富彈性,蒂柄粗,有重量感,底部呈放射狀金黃色,色澤均勻者為佳。橘為芸香科植物橘等多種橘類的成熟果實。柑和橘兩者常統稱為「柑橘」。柑橘類水果包括橘子、柑、柚、枸櫞、甜橙、酸橙、金橘、檸檬等一大家族。

 

橘子有袪痰、止咳平喘作用
橘中含有的揮發油、檸檬烯,可以促進呼吸道黏膜分泌增加,並能緩解支氣管痙攣,利於痰液排出。有開胃理氣、幫助消化作用。既能抑制腸道平滑肌,達到止痛、止瀉的目的;又能興奮腸道平滑肌,促進消化。對於冠心病病人來說,多吃橘子可以提高肝臟的解毒能力,加速膽固醇轉化,降低血膽固醇和血脂的含量。橘子還有理氣健脾、燥濕化痰、散結、止痛的作用。而橘葉、青皮有疏肝解鬱、破氣散結的功能。

橘皮可加工成為「陳皮」,是有名的中藥材,可直接食用或研磨成粉,取少量加入煮沸的稀飯中同煮,食後頗具順氣、健胃、止咳等功能。此外,陳皮性溫、辛、苦,並非人人可以飲用。有發熱、口乾、便秘、尿黃等症狀者,不宜用陳皮泡水喝。

橘子被美國營養學家評為10種最佳食物之一。成分為碳水化合物、蛋白質、脂肪、粗纖維、鈣、磷、鐵、B1、B2、菸酸、維生素C、胡蘿蔔素,還含有橙皮、蘋果酸、檸檬酸、琥珀酸等。橘子皮亦含有豐富的營養,特別是胡蘿蔔素、維生素C、黃酮類化合物,比果肉還多。橘子的特點是含有豐富的糖類和多種維生素,特別是維生素C含量較高。
   
根據美國化學會年度學術研討會的最新研究報告,橘子不但能夠美容保養,還能夠預防癌症、降低膽固醇。橘汁中有一種很強的抗癌物質,味道苦澀,它能使致癌物分解,降低其毒性,並可抑制和阻斷癌細胞的生長。「limonoids」 這種嚐起來苦苦的成份,在動物實驗和人體細胞體外試驗中,顯示出其治療口腔癌、皮膚癌、乳癌、減少膽固醇的效果。橘子皮與核富含檸檬苦素,這種物質具有很強的防癌活性,它能增強穀胱甘脢S轉移脢的活性,促使穀胱甘脢與致癌物相結合,使其變成無毒的物質排出體外。每天喝1杯橘汁就可獲得足夠的抗癌物質。

柑橘能起到抗癌的作用,而且越甜的抗癌效果越好
柑橘的含糖度越高,其中β—玉米黃質的含量就越多,因而抗癌效果也越好。據研究,柑橘之所以能抗癌,是因為其中含有大量β—玉米黃質及葡萄內酯。柑橘中的β—玉米黃質比我們所知道的胡蘿蔔中含有的β—胡蘿蔔素的抗癌效果要強上5倍。另外,橙、葡萄柚等果皮裡含有的川皮甙也有很好的抗癌效果。而且,柑橘在經過乾燥處理和儲藏後,β—玉米黃質的含量並不會發生變化。一般人一天吃2個甜的柑橘,就能足夠取得良好的防癌效果。一般來說,形狀扁平、表皮的小顆粒細而密、顔色較深的柑橘較甜一些。相反,如果這些顆粒凹凸不平,而且摸起來很粗糙,它的果肉就沒有什麽味道,當然抗癌效果也差了。至於另一種含有葡萄內酯,經由動物實驗發現不可思議的結果,也就是葡萄內酯的濃度越低,則制癌效果就越強。也確認橘子對防治大腸癌有效,具推測可能是葡萄內酯能消除會讓細胞致癌的活性氧,也就是說,葡萄內酯具有強大的抗氧化的作用。  
   
有抗炎、抗過敏作用
橘中的橙與甲基橙皮均有維生素P樣作用,能對抗組織胺所導致的血管通透性增加,當與維生素C、K合用時,效果更佳。此外,橘皮能抑制葡萄球菌的生長。  
   
有降壓、降脂,防治動脈粥樣硬化作用
橙皮對周圍血管具有明顯擴張作用,發揮降壓效果。其中,6-二乙胺甲基陳皮,具有降低冠狀動脈毛細血管脆性;磷醯橙皮有降低血清膽固醇作用,並明顯減輕主動脈粥樣硬化。

澳大利亞學者的一項研究稱每天吃一個柑桔類水果,可以使患口腔癌、喉癌和胃癌的機率降低50%。研究顯示,柑桔類水果可以通過自身所含的抗氧化劑來 保護人們的身體,增強免疫力,抑制腫瘤生長,促進癌變細胞正常化。報導說,該研究是建立在48項以柑桔有益身體為主題的國際學術研究基礎之上的,澳大利亞學者還宣稱他們發現的顯著證據可以證明,柑桔還能降低患心血管疾病、肥胖症和糖尿病的機率。
當用檸檬榨汁或剝開橘子後,請不要丟掉果皮。美國蒙特福特大學科學家發現,在橘子皮裏有一種叫salvestrol Q40的複合物,它可以殺死人體內刺激癌細胞生長的酶。前瞻性實驗表明,存在於檸檬、橘子和葡萄柚皮中的複合物檸檬油精,同樣具有降低患癌風險的功效。此外,該研究還顯示,柑桔類水果是含抗氧化劑最高的水果。

一天不要吃超過三個橘子。空腹不要吃橘子;不要和牛奶同服。陳皮可以泡茶,但鮮橘皮不宜泡茶。經常看到有人吃完橘子後,把橘皮洗一洗,用來泡水喝,認為這樣有利於健康。其實,鮮橘皮和中藥中所用的陳皮並不是一回事,不具備藥效,用它泡水還可能對健康產生不利影響。陳皮是成熟的橘皮經曬乾或晾乾製成的。陳得越久越好,一般放至隔年後才可以使用。陳皮隔年後揮發油含量大為減少,而黃酮類化合物含量就會相對增加,這時陳皮的藥用價值才能體現出來。而鮮橘皮則含揮發油較多,不具備陳皮那樣的藥用功效。

現代醫學研究證明,陳皮的藥用功效很大,有健胃、止嘔、祛痰、鎮咳、利尿等功效。其水煎劑中,有腎上腺素樣的成分存在,且較腎上腺素穩定,煮沸時也不會被破壞,鮮橘皮不具備這樣的功效。不能用鮮橘皮代替陳皮泡水的另一個原因是,鮮橘皮表面有農藥和保鮮劑污染,這些化學製劑有損人體健康。近年來,為了防止橘子樹遭病蟲害,從開花到結果期間,要多次噴灑農藥,而且大部分農藥不能分解,一旦殘留在橘子表面,就很難去除。此外,為了防止細菌侵入橘子內,果農摘下橘子後,大多用保鮮劑浸泡後再上市。保鮮劑能抑制橘子表面的細菌、延長保鮮期,這雖然對果肉沒有影響,但在橘子皮上難以避免會殘留有部分毒素。用這種鮮橘子皮直接泡水喝,可能對健康產生不利影響。   
   
兒童不宜吃過多橘子,吃得過多會 "上火",導致機體功能紊亂,出現口腔潰瘍、牙周炎、舌炎、唇炎、咽炎等。
空腹不宜吃橘子。因為橘子中的有機酸會刺激胃粘膜,引起胃炎或胃蠕動異常,同時也會影響食物的消化。
在吃橘子前後的1小時不宜喝牛奶,因為牛奶中的蛋白質遇到橘子中的果酸即會凝固,從而影響消化和吸收。

橘子中含有較多的胡蘿蔔素,過多的胡蘿蔔素被吸收入血中會引起皮膚黃染,首先是從手掌開始,逐漸向軀幹和面部蔓延,並伴有噁心、嘔吐、食慾差、乏力等症狀,易誤診為肝炎,應注意鑒別。停止食用後,皮膚黃染在一至數周內會逐漸消退,多喝開水能促進胡蘿蔔素的排泄。兒童肝臟發育未完全,胡蘿蔔素無法在肝臟轉化成維生素A,於是沉著在全身產生不良反應。而且多食橘子也會產生舌炎、咽喉炎,所以兒童不適合多食橘子。