文章

抗癌蔬果~桑椹

Email 列印


桑椹(fruit of white mulberry,拉丁名:Fructus Mori)是桑樹的果實,顆粒小,表面不平滑,有紫色、紅色等,沒有成熟時綠色,味道甜美。別名:葚,桑實,烏椹,文武實,黑椹,桑棗,桑葚子,桑果,桑粒,桑藨。

來源
為桑科植物桑的果穗。4~6月當桑椹呈紅紫色時採收,晒乾或略蒸後晒乾。乾燥果穗呈長圓形,長1~2厘米,直徑6~10毫米。基部具柄,長1~1.5厘米。表面紫紅色或紫黑色。果穗由30~60個瘦果聚合而成;瘦果卵圓形,稍扁,長2~5毫米,外具膜質苞片4枚。胚乳白色。質油潤,富有糖性。氣微,味微酸而甜。以個大、肉厚、紫紅色、糖性大者為佳。中國大部分地區均產。主產江蘇、浙江、湖南、四川、河北等地。

名家論述
《本草經疏》:桑椹,甘寒益血而除熱,為涼血補血益陰之藥,消渴由於內熱,津液不足,生津故止渴。五臟皆屬陰,益陰故利五臟。陰不足則關節之血氣不通,血生津滿,陰氣長盛,則不飢而血氣自通矣。熱退陰生,則肝心無火,故魂安而神自清寧,神清則聰明內發,陰復則變白不老。甘寒除熱,故解中酒毒。性寒而下行利水,故利水氣而消腫。
《本草述》:烏椹益陰氣便益陰血,血乃水所化,故益陰血,還以行水,風與血同臟,陰血益則風自息。
《本經逢甌》:《本經》桑根白皮所主,皆言桑椹之功,而宗爽雲《本經》言桑甚詳,獨遺其椹。

性味
甘,寒。無毒。微涼。甘酸。

歸經
入肝、腎經。

化學成分
含糖、糅酸、蘋果酸及維生素B1、B2,C和胡蘿蔔素。

炮製
用水洗淨,揀去雜質,摘除長柄,晒乾。

功用
補肝,益腎,熄風,滋液。治肝腎陰虧,消渴,便秘,目暗,耳鳴,瘰癧,關節不利。利五臟關節,通血氣。益腎臟而固精,久服黑髮明目。搗汁飲,解酒中毒,釀酒服,利水氣,消腫。除熱,養陰,止瀉。滋肝腎,充血液,祛風濕,健步履,息虛風,清虛火。清涼止咳。安胎。
《神農本草經》將其列為上品。中醫認為桑椹味甘、性寒,具有補肝益腎、生津止渴、潤腸通便、明耳目、烏鬚髮的作用,特別適合習慣性便秘、老年人血虛便秘、貧血、脫髮、鬚髮早白、失眠患者食用。它不僅能增強胃腸的消化吸收能力,使胃腸蠕動增強,起到助消化、促進大便排出的作用,其所含的維生素E等物質能及時清除引起人體衰老的自由基,進而起到抗衰老的作用。

用法與用量
內服:煎湯,3~5錢;熬膏、生啖或浸酒。
外用:浸水洗。
宜忌:脾胃虛寒作泄者勿服。

應用
一、治心腎衰弱不寐,或習慣性便秘:鮮桑椹一至二兩,水適量煎服。
二、治瘰癧:文武實,黑熟者二斗許,以布袋取汁,熬成薄膏,白湯點一匙,日三服。
三、治陰症腹痛:桑椹,絹包風乾過,伏天為末。每服三錢,熱酒下,取汗。

市場上的桑椹有紫紅色和白色兩種,《本草新編》有「紫者為第一,紅者次之,青則不可用」的記載,現代研究也表明,紫紅色桑椹的保健作用較白桑椹更為顯著,因此,挑選桑椹時以個大、肉厚、紫紅色、糖性足者為佳,一般煮製桑椹時以沙鍋為宜,忌用鐵鍋。