文章

抗癌五穀~燕麥

Email 列印


燕麥(學名:Avena sativa)也叫野麥或雀麥,為禾本科燕麥屬一年生草本植物燕麥的種子。
在西方食品中主要用來做麥片粥,或和果汁香料等混合一起焙製成一種乾燥食品,泡在牛奶中做早餐。

燕麥產量極低,平均一公頃只有100公斤,(相當每畝不到二十斤)。由於穗散,收穫時還要損失10%左右,所以價格更為昂貴,以前只有不得已時才種植燕麥,但隨著需求增長,許多適宜生長地區反而加大了種植面積。

如果不是因為馬,世界上很多地方的人可能根本就不知道燕麥,更談不上了解其營養價值。馬引入世界各地時,燕麥當作飼料隨之引入,但當時的人並不樂意食用。約翰遜一七七五年的英文詞典將燕麥界定為:一種穀物,在英格蘭一般用來餵馬,在蘇格蘭則供人食用。
燕麥與小麥、大麥及其他穀物不同,加工後仍然保留麩皮和胚芽,這正是大部分養分之所在。燕麥含有很多非常有益於健康的成分,能降低心臟病和癌症的發病率及血糖水平,增強胰島素敏感性。
燕麥還有一個額外的好處,所含可溶纖維吸收大量的水分後,就產生飽腹感,使食用者在較長時間內可以少進食,這對於想減肥的人來說是件好事。
儘管燕麥的脂肪含量比其他穀物高,但是其中近80%都是不飽和脂肪,對心臟無害。

燕麥的營養成分
燕麥的脂肪含量居所有穀物之首,相當於大米、白麵的4∼5倍,且其脂肪主要由單一不飽和脂肪酸、亞麻油酸和次亞麻油酸所構成,單是亞麻油酸就佔了全部不飽和脂肪酸的35%∼52%。
燕麥又含有人體所需的8種氨基酸與維生素E,其含量亦高於大米與白麵。
燕麥還含有維生素B1、B2與葉酸,以及鈣、磷、鐵、鋅、錳等多種礦物質與微量元素。

燕麥與癌症的關係
燕麥中含有的膳食纖維不但能預防結腸癌、直腸癌,還能降低血液中的膽固醇和三醯甘油,從而減少患心血管疾病的危險。
膳食纖維可與膽酸結合,增加糞便體積,從而稀釋致癌物的濃度,最終減少結腸癌的危險性。而可溶性纖維和抗性澱粉可減少結腸癌危險性,則是因為它們經過細菌發酵而增加糞便體積,降低pH並增加短鏈脂肪酸和使糞便通過腸道的時間縮短,還可能控制腸道細胞增殖和細胞凋亡。
來自歐洲和美國的六項病例—對照研究證據一致顯示,整粒燕麥和燕麥製品有降低胃癌危險性的保護作用。一項英國的研究顯示,高非澱粉多糖攝入與結腸、直腸癌的危險性降低相關。
美國明尼蘇達州立大學的雅哥布博士負責的一個研究小組在對挪威近3.4萬名成年人的研究中發現,那些吃很多燕麥食品的人與很少吃燕麥食品的人相比,死於各種癌症的危險要低21%。