文章

長生果

Email 列印

長生果就是花生
花生含有脂肪,必需氨基酸的蛋白質、健腦的卵磷脂、腦磷脂、維生素A、E、K、礦物質鈣、磷、胡蘿葡素、生育酚,及花生鹼等營養成份,有健腦及緩老化的作用,故有長生果的稱譽,古人稱其為「長壽果」。因此,花生是藥食俱佳養生保健之佳品,多吃花生有益健康。

花生始載於「滇南本草」,傳統醫學認為花生的性味為甘、溫、無毒。功用潤肺,和胃,主治燥咳、反胃、腳氣、乳婦奶少,適用於脾虛少食,消瘦乏力或產後血氣不足,及肺虛久咳,腸燥便秘或各種出血等症。現代醫學證實有降壓、止血、降低血清膽固醇等作用。

花生含有蛋白質、脂肪、糖類、氨基酸、維生素 A、 B、 E、 K、 B1、煙酸、膽鹼、卵磷脂、甾醇、三帖皂甘、纖維素及無機物鈣、磷、鐵等,其中不飽和脂肪酸可使人體肝臟內膽固醇分解為膽汁酸,並增強其排泄功能,因而能降低膽固醇,並對預防中老人動脈粥樣硬化和冠心病的發生有顯著效果。
  
花生所含的兒茶素,具有很強的抗衰老功效;花生中的維生素 E,是一種長壽因子,不但能防止動脈硬化,還有延緩人體細胞衰老的作用;花生中的膽鹼,能防止腦功能衰退,增強記憶力。

花生中所含的卵磷脂、腦磷脂,是神經系統所需要的重要物質,能延緩腦功能的衰退,抑制血小板的聚集,防止血栓的形成,降低膽固醇。常食可改善腦血管循環,增強記憶,延緩老化,是名符其實的抗衰老健康食品。