文章

方源本草緩釋食品對糖尿病人血糖波動的影響

Email 列印

方源本草緩釋食品對糖尿病人血糖波動的影響
緩釋食品對糖尿病人血糖波動的影響

 觀察緩釋食品對糖尿病人血糖波動的影響
方法與建材 隨機選取北京糖尿病病人進行糖耐量試驗及24小時的血糖動態監測,全部試驗過程為5天。第一天下午4點戴雷蘭皮下動態葡萄糖動態檢測儀。第二天早7:30取空腹靜脈血2.5ML,然後吃100克饅頭。從吃第一口開始計算時間,取30分鐘、1小時、2小時3小時的靜脈血2.5mL。取完的標本送交北京協和醫院內分泌科實驗和檢驗科。檢測糖化血紅蛋白、胰島素和血糖。中午飯、晚飯為普通食品。第三天患者戴監測儀回家。全天吃普通食品。第四天重複第二天的工作,但換成經過“澱粉載體網路固化”加工的麵條100克。中午飯、晚飯及第二天早餐吃經過“澱粉載體網路固化”加工的麵條。第五天早上8點拆監測儀。材料 由方源本草提供“澱粉載體網路固化”加工的麵條。結果 第二天(普通食品)與第四天(緩釋食品)的糖耐量對比0`P=0.042;60`P=0.005;120`P=0.004;180`P=0.052.第二天與第四天血糖波動幅度P=0.006;第二天與第四天平均餐後血糖P=0.094. 結論 糖尿病緩釋特膳食品與普通食品比較能控制血糖波動的幅度。降低了血糖波動的幅度就減少了心腦血管疾病的危險性。

緩釋技術在醫藥上應用較多,就是使目的物(如藥物、食品添加劑等)從製劑中按一定規律緩慢地釋放,能延長藥物的作用時間,使機體內藥物濃度保持相對恒定,從而發揮治療作用,消去或減輕副作用,確保療效和安全。

緩釋食品是參考醫藥緩釋技術,結合一些食品添加劑的自有特殊功能通過食品加工工藝和多種低血糖指數的穀類的配製,研製開發出的。

糖尿病血糖升高的根本原因在於“吃
碳水化合物(米飯和麵食)的攝入。本試驗應用一種特殊的“澱粉載體網路固化”食品,使糧食中澱粉消化速度減慢(葡萄糖釋放慢),創新應用於糖尿病人的飲食主食,在吃飽、吃好的基礎上,能平穩血糖的新方法。從而使糖尿病人吃了以後,能量可以緩慢、有規律且持久地釋放。能量緩慢釋放,意味著不會讓血糖迅速升高,產生餐後高血糖峰值,緩慢釋放的能量又可以保持充沛精力並防止低血糖的發生。

在現代人的飲食中,糖的攝入已經超標,主要集中在消化吸收比較快,升糖作用明顯的精米精面製品中,特點在於,飽足感快,糖在短時間內升高,隨後便極速下降,長期過量食用,會導致胰島素超負荷從而罹患糖尿病。緩釋食品可顯著降低糖尿病患者的餐後血糖峰值,對預防和緩解糖尿病及併發症有明顯效果。即通過改變一日三餐主食(米、面、粥)實現這一目標。

物件和方法
2009年3月10日~2009年5月8日。通過對普通2型糖尿病人進行糖耐量試驗及24小時的血糖動態監測,觀察緩釋食品對糖尿病人血糖波動的影響及控制血糖的情況。
多項大型高水準的糖尿病基礎研究提示,波動性高血糖更能增強蛋白激酶C活性,啟動氧化應激反應,促進內皮細胞凋亡,並最終加速動脈粥樣硬化的發展。糖尿病臨床研究也表明,波動性高血糖顯著增加2型糖尿病的微血管病變和心血管死亡危險。

方法與材料
方法:隨機選取12例北京糖尿病人進行糖耐量實驗,全部實驗分5天完成。第一天下午4點戴雷蘭皮下動態葡萄糖動態檢測儀。第二天早7:30取空腹靜脈血2。5ml,然後吃100克饅頭從吃第一口開始計算時間,取30分鐘、1小時、2小時、3小時的靜脈血2.5ml。取完的標本送交北京協和醫藥內分泌科實驗室和檢驗科。檢測糖化血紅蛋白、胰島素和血糖在取血的過程間隙中測身高、體重、腰圍、臀圍、以及血壓,最後由北京協和醫院檢驗科生化室完成靜脈血清血糖的檢測。用OLYMPUSAU2700自動生化分析儀,葡萄糖氧化酶法測定血清血糖。質控液分高、低兩種濃度,中午飯、晚飯為普通食品。第三天患者戴檢測儀回家。全天吃普通食品。第四天重複第二天的工作,但主食換成緩釋麵條100克。中午飯晚飯及第四天早餐吃緩釋麵條第五天早上8點拆檢測儀。材料:由方源本草提供“澱粉載體網路固化”加工的麵條。

結果
檢測結果由spss11版軟體對所得資料進行統計和分析。
糖耐量對比結果 12例病人餐後1、2小時血糖P<0.05有顯著性差異。表明此糖尿病緩釋特膳食品能控制餐後血糖上升。對預防和控制糖尿病的進展有很大的幫助。
結果得出P值如下:
表1 糖尿病患者第二天和第四天血糖對比方源本草緩釋食品對糖尿病人血糖波動的影響 。
圖1表明:從12例糖尿病人糖耐量平均值的對比顯示,緩釋特膳餐後血糖明顯低於普通餐後血糖且波動平穩沒有高血糖峰值。
方源本草緩釋食品對糖尿病人血糖波動的影響:

圖1 糖尿病患者第二天與第四天糖耐量平均值對比。
胰島素釋放對比結果 第2天30分胰島素&第4天30分胰島素進餐後胰島素早期相P<0.05有顯著性差異表明糖尿病人吃緩釋食品能有效的控制胰島素單位時間的分泌率。緩解胰島素β細胞單位時間分泌胰島素的壓力。保護性的使用胰島素β細胞能極大提高糖尿病患者的生存品質。
得出P值如下:
表2 糖尿病患者第二天與第四天胰島素釋放對比。
方源本草緩釋食品對糖尿病人血糖波動的影響


圖2表明:從12例糖尿病人胰島素釋放的平均值對比顯示,釋放特膳餐後所需胰島素的需求明顯減少。
協和資料包告2
圖2 糖尿病患者第二天與第四天胰島素釋放平均值對比。

討論
方源本草緩釋特膳麵條採用的是包埋法固定化澱粉,即將澱粉均勻地包埋在不溶于水的多孔載體海藻酸鈉中,使糧食中的澱粉被載體網路且固定化,將澱粉與酶之間產生一個天然食物暫時間隔,阻止了酶與腸澱粉的快速接觸,從而使澱粉水解為葡萄糖的速度延遲,消化延遲,所以葡萄糖吸收進入血液也延遲,血糖攀升速度大大減慢,吸收也減慢。

沒有了餐後血糖高峰值的出現,阻斷了危害因素、平穩了血糖。我們選擇動態血糖監測系統對方源本草麵條進行驗證。

眾所周知,糖尿病患者需要定時進行血糖檢測。目前多採用靜脈抽血和快速指尖末梢血來檢測血糖,它們的缺陷是需要反復針刺采血,使患者感到痛苦和繁瑣。

更重要的是,這些方法只能反映一天中幾個點的血糖(即巡檢血糖),存在這一定的片面性和不準確性,瞬間血糖值受運動、飲食、藥物、情緒波動等諸多因素的影響,無法反映患者全面的“血糖譜”,也很難發現無症狀的高血糖和低血糖。動態血糖監測系統能對患者進行無痛而又不間斷的持續血糖檢測,就能夠提示患者的血糖“全貌”,這對指導糖尿病的治療具有更加重要的意義。

1、糖尿病是一種終身不愈的慢性代謝疾病。高血糖易患各種嚴重的併發症。譬如:冠心病、腦血管病、視網膜病(失明)、肢體壞死(截肢)、腎功能衰竭等等,對糖尿病人的生命與生活品質都構成了極為嚴重的威脅,不但本人受罪,也累及家人還給家庭和國家帶來巨大的經濟負擔。

單純依靠藥物治療,不僅無法長期穩定的控制病情,還會損害人體的肝、腎等人體器官及消化系統的正常生理功能,對糖尿病人產生嚴重的毒副作用。方源本草麵條採用的是飲食療法。血糖、血糖指數的上升趨於平穩,有利健康。

所有病人餐後1、2小時血糖P<0.05有顯著性差異。表明此糖尿病緩釋特膳食品能控制餐後血糖上升。對預防和控制糖尿病的進展有很大的幫助第2天30分胰島素&第4天30分胰島素進餐後胰島素早期相P<0.05有顯著性差異表明糖尿病人吃緩釋食品能有效地控制胰島素單位時間的分泌率。緩釋胰島素β細胞單位時間分泌胰島素的壓力。保護性的使用胰島素β細胞能極大提高糖尿病患者的生存品質。

2 我們檢測血糖反映血糖波動的指標包括血糖水準的標準差、葡萄糖高峰和空腹血糖的變異係數等,醫生可通過自我血糖檢測(SMBG)和動態血糖監測(CGMS)等手段瞭解患者血糖波動的情況。糖化血紅蛋白HbA1c反應的是一段時間內血糖的平均水準,與血糖波動無關,HbA1C相似的糖尿病患者,其血糖波動的幅度可能相差甚遠。

最近研究發現,波動性高血糖相對于持續性高血糖來說,更會增加糖尿病患者發生慢性血管併發症的危險性。控制波動性高血糖,可以降低或延緩糖尿病慢性血管平併發症的發生、發展。正常人一天中血糖的波動性很小,即使在餐後,血糖也只是輕度升高。

在糖尿病早期,如空腹血糖受損(IFG)時,血糖的波動性仍很小,但糖尿病量受損(IGT)時,則餐後血糖顯著升高,表現為一天血糖變化大。到了糖尿病階段,血糖的變化更是多樣性的,為了明確波動性高血糖與糖尿病慢性血管併發症的關係,人們先後開展了一系列研究。研究均支持餐後血糖過度漂移與心血管疾病的危險性相關。進一步分析研究表明,糖尿病患者心血管病病死率的增高與餐後2小時血糖有關。前瞻性糖尿病干預治療研究分析揭示,餐後血糖控制得好壞與心血管疾病死亡的危險性相關。

本試驗第2天血糖波動幅度- 第4天血糖波動幅度P〈 0.05有顯著性差異表明此糖尿病緩釋特膳食品與普通食品比較能控制血糖波動的幅度。降低了血糖波動的幅度就減少了心腦血管疾病的危險性。如今控制血糖,不僅要求即時血糖達標,還要求血糖波動達標,也就是說血糖波動符合正常生理要求,就可減少心腦血管疾病的危險性。以延緩甚至阻斷糖尿病慢性併發症的發生。
綜上所述,緩釋食品對糖尿病人血糖波動的試驗證明,方源本草緩釋特膳面能有效的控制血糖波動。

當然隨著血糖波動理論不斷深入研究,我們更需要在分子生物學基礎上對糖尿病及血糖波動危害的相關機制深入研究,以便找到更合理的飲食治療方法。
緩釋製劑作為藥劑學的一個重要內容,正在開展廣泛而深入的研究。隨著醫藥和食品緩釋製劑研究的深入,相信緩釋技術必將成為現代食品工程高新技術中的一朵奇葩。
資料來源:中國醫學科學院 主任簽字:馬雲