文章

中國靈芝進入美國藥典!

Email 列印

中國靈芝進入美國藥典!

 

用不了多久,當許仙被一條蛇嚇得暈死過去,急急忙忙跑到峨眉山盜挖靈芝草的,就會是一個金髮碧眼的美國美女。從美國藥典委員會首席執行官Roger L.Williams的口中得知,靈芝、穿心蓮、積雪草、肉桂、青蒿這5味中藥,目前已經進入《美國草藥藥典(American Herbal Pharmacopoeia and Therapeutic Compendium)》,這意味著今後美國的腫瘤病人、肝病病人可以放心服用來自中國的靈芝了。

事實說明
20世紀90年代,美國疾病控制預防中心(CDC)對1988年中國上海以中醫藥為主治療乙肝重疊甲肝,與1983~1988年美國本土以西醫藥為主治療同類疾病的死亡率進行了統計對比,結果為0.05%:11.7%,亦即1:234。這說明此類疾病中國死1人,美國死234人。中國的肝病患者之所以能夠比美國肝病患者幸運,其中有靈芝的功勞!

靈芝抗癌
靈芝抑癌在醫學上是有過證明的。對腫瘤患者可以降低放化療的副作用,增加白細胞。靈芝的現代研究,最大程度發揮抗炎、鎮痛、殺死腫瘤細胞的作用。靈芝因為其抑瘤成分高、見效快、效果明顯,被許多專家譽為“腫瘤治療的生物手術刀”。

靈芝對肝病也有著明顯的療效靈芝保肝
靈芝護肝,可以抑制肝炎的症狀。靈芝為什麼對治療肝炎有效呢?因為靈芝具有消炎作用,可以緩和肝炎的症狀。同時,靈芝的苦味成分或三萜類具有恢復受損細胞機能的作用,從而使肝功能正常化。靈芝自古以來就被認為是治萬病的聖品,靈芝的消炎作用已被證實。許多肝炎患者服用了靈芝以後,症狀都得到不同程度的改善。因此,靈芝不但可以降低血糖、降低血脂,還具有抑制肝炎症狀,使肝功能恢復正常的功能。

靈芝能治療高血壓、低血壓現代醫學研究證明,靈芝有雙向調解血壓的作用所以用靈芝降血壓是最安全方法。靈芝有雙向調節血壓的作用。不僅能降低血中的膽固醇、三酸甘油酯及β- 脂蛋白,防止動脈粥樣硬化形成,對高血壓、心肌梗死及腦栓塞有預防作用,靈芝還能將低血壓患者的血壓提升至正常水準。同時,靈芝還具有延長和穩定其它降壓藥物效果的作用。

《本草綱目》把靈芝列在菜部,就是人們可以像吃菜一樣的吃靈芝,靈芝是一種食品。《太平聖惠方》中又把靈芝列為"上上藥"就是沒有任何毒副作用,男女老幼皆宜。現在不僅作為藥物正式被國家藥典收錄,同時又是國家批准的新資源食品,它無毒無副作用,可以“藥食兩用”,所以用靈芝降血壓是最安全方法。靈芝對高血壓可以使血管柔軟,降低血液黏度的作用,使血液中不易形成血栓,所以,靈芝可以用來治療高血壓。靈芝不但能使血壓高的下降,也能使血壓低的升高,而且還有穩定血壓的作用。這是由於靈芝中多樣的有效成分發揮綜合作用所產生的神奇療效。

糖尿病吃靈芝的效果
糖尿病為一種內分泌疾病,主要是體內血糖濃度不斷升高;相反地,體內的胰島素相對下降。胰島素為胰臟分泌的一種荷爾蒙,作用是將人體血液的糖分轉化為脂肪或其他營養物質,使血液中的糖分不致偏高或從尿液中流失。治療糖尿病主要是採用注射胰島素或降血糖藥物,但都有一定副作用,服用靈芝既可降血糖又可增加血液中胰島素的濃度,而且沒有副作用。靈芝對心臟方面的作用靈芝能改善貧弱體質,提高免疫能力。心臟方面,赤靈芝可以增強心肌功能、增加心血輸出量、改善心律失常、增加冠狀動脈迴圈,對心肌缺血有預防作用,更有預防心肌細胞缺血性損傷、增強心肌收縮力、降血脂、降血壓、軟化血管、降低血液粘度、消除血栓、溶解膽固醇,所以能治冠心病、高脂血症、高血壓、血管硬化等心血疾病。

靈芝對支氣管,肺部方面疾病的作用赤靈芝有鎮咳、祛痰、平喘的作用,對慢性支氣管炎者有促進氣管沾膜上皮再生的作用,並防止過敏,所以可以防治慢性支氣管炎及支氣管哮喘。
靈芝雖有一定的鎮咳、平喘及抑制過敏介質釋放作用,但這些作用均遠不及常用的止咳藥、平喘藥和抗過敏藥,而且臨床療效特點也不相同。靈芝的療效出現慢,多在用藥後1—2周生效,少數病例生效更遲。延長療程可使靈芝的療效提高。有效病例在咳、痰、喘、炎症狀改善的同時,均伴有食欲增加、睡眠改善、體力增強、畏寒減輕、不易感冒等特點。

靈芝有病療病,無病強身靈芝為什麼效果這麼好呢?在自然界中,靈芝中的SOD是最多的。SOD就是“超氧化物歧化酶”,這種物質具有強烈的消除體內自由基和活性氧的能力,從而使因療,化療大量產生自由基,活性氧引起的嘔吐,脫髮,納差,精神睡眠不佳等副作用減輕或消失,其他用靈芝幫助病人完成化療的理由很多。但有這一點就夠了。

靈芝文化在中華民族中流傳了幾千年,自古就有靈芝“治百病”之稱。現在,靈芝“治百病”已不僅僅是先人的經驗之談,而是有了科學的證明。靈芝進入美國藥典,代表了西方現代醫學對這一傳統中藥的認可。可以預見的是靈芝的市場與運用範圍必將不斷擴大。