防癌蔬果~洋蔥

Email 列印


洋蔥(學名:Allium cepa.L)是一種西餐經常出現的百合科蔥屬植物,主要作調味用,有很多不同的品種。
洋蔥原產於中亞,有很強烈的刺激味道。切洋蔥時,這種味道會刺激人的眼睛,使之流淚。

洋蔥的營養成分
新鮮洋蔥每100g中:
約含水份88g、蛋白質1.1g、碳水化合物 8.1g、粗纖維0.9g、脂肪0.2g、灰分0.5g
胡蘿蔔素0.02mg、維生素B 10.03mg、維生素B 20.02mg、維生素C 8mg、維生素E 0.14mg
鉀147mg、鈉4.4mg、鈣40mg及硒、鋅、銅、鐵、鎂等多種微量元素。
還含有殺菌、利尿、降脂、降壓、抗癌等生物活性物質。

洋蔥的功效
抑制惡性腫瘤的生長,以抵禦癌症的侵襲。
增強身體免疫能力,預防治療呼吸道疾病。
預防發炎反應以避免過敏症和氣喘的發作。
降低膽固醇、血壓,並防止血凝塊出現,幫助預防心血管疾病和中風。
調整酸性體質成微弱鹼性,降低癌症機率。

洋蔥是目前所知道的唯一含前列腺素的植物,還含有能啟動血溶纖維蛋白活性的成分。這些物質均為較強的血管舒張劑,能減少外周血管和心臟冠狀動脈的阻力,對抗人體內兒茶酚胺等升壓物質的作用,又能促進鈉鹽的排泄,從而使血壓下降。可以說,洋蔥是高血脂、高血壓等心血管病人的佳蔬良藥。所以洋蔥自古倍受重視。

前列腺素A是一種較強的血管擴張劑,可以降低人體外周血管和心臟冠狀動脈的阻力,具有降低血脂和預防血栓形成的作用。高血脂患者食用一段時日洋蔥後,其體內的膽固醇、三酸甘油酯和脂蛋白均可明顯降低。一般冠心病患者每日食用50克〜70克洋蔥,其作用比降血脂藥還要強。洋蔥還含有一種天然的抗癌物質—櫟皮黃素,經常吃洋蔥的人,胃癌的發病率比少吃或不吃洋蔥的人減少25%。

洋蔥與癌症的關係
根據美國國家癌症研究所雜誌在1989年發表一篇在中國所作的研究,指出食用越多蒜屬蔬菜的人,胃癌的罹患率越低。
研究人員用義大利和瑞士八項研究的結果來分析,他們發現,攝取多量洋蔥和大蒜的老年人,罹患直腸、卵巢及咽喉癌的機率,都相對較低。
而另有多篇研究顯示,在動物及試管實驗中,洋蔥所含的多種化學物質可以抑制癌細胞的生長。
洋蔥的化學性質非常複雜。它裏面含有100種以上硫磺類的化合物,很多都是極怪異且複雜的結構。它也含有大量的類黃酮,包括槲黃素在內,這種化合物根據顯示可消除好些強力致癌物及腫瘤刺激物的作用。

洋蔥應如何吃才能預防癌症?
食用方法:切片生吃,每日大約三片。(因多種物質在加熱後會消失)