防癌蔬果~青花菜

Email 列印


青花菜(學名 : Brassica oleracea var.italica) 是十字花科,也叫綠花菜、西蘭花,別稱青花椰菜、美國花菜、青花苔。
青花菜以肥嫩短縮的花莖和花蕾群作為食用部分,質地脆嫩,風味清香。
青花菜原產西歐沿海一帶,是義大利重要蔬菜之一;目前台灣產地集中於嘉義、彰化、雲林等。
青花菜乍看之下酷似花椰菜,其實它是野生甘藍的變異種,世界栽培歷史比花椰菜早,但在中國栽培卻比花椰菜遲。在清代光緒年間引進,約在第二次世界大戰末期才由美國傳入台灣,因此有人稱它是「美國花椰菜」。
其整齊細緻、碩大緊密之綠色或紫色花蕾,由肉質花梗與小花梗構成;花蕾數多成團,形成綠色大蕾球,甘脆營養。花蕾及花梗為主要食用部位。
台灣目前栽培品種有翠光、秋津、綠王、綠冠等。

青花菜的營養成分
青花菜含有豐富的維他命A、B群、C、K、與葉綠素、蛋白質及硒等成分,而其鈣質含量媲美牛奶,可提升免疫力的維生素C含量,是番茄的4倍多。青花菜比白花椰菜維他命A、C等含量還要高。

綠色奇蹟!青花椰菜汁 有效抑制癌細胞
花椰菜的潛在抗癌功效早已受到許多注意,根據二○○六年《英國癌症期刊》的報導,花椰菜及甘藍菜裡皆有天然化學物質,有助修復細胞內的DNA,可能阻止其轉化為惡性腫瘤細胞。
“英國食品研究所”(Institute of Food Research)的專家也發現,男性每日食用花椰菜,會改變攝護腺中的基因活動模式,可能有助降低罹患攝護腺癌的風險。
青花椰菜的抑制癌細胞之藥理機轉,可參閱另篇〝〝綠花椰菜〞〞有詳細說明。