北韓開城高麗蔘【補氣之王】

人蔘自古就深受中國古代帝王的推崇,各朝代的各種醫書中所載以人蔘為配方的藥方超過數千種,從東漢名醫張仲景所著之《傷寒論》採用多種人蔘配方、華陀《華陀密要》中載有人蔘配方的製劑有數十種;李時珍的《本草綱目》集中國藥物之大成,明白表示人蔘是極為珍貴的上品的補虛扶正之藥>>>

 
 
 
 
 
 

抗癌蔬果~諾麗果

Email 列印


      來自熱帶島嶼的諾麗果,學名「Morinda Citrifolia」,別 名:檄樹、海巴戟天、橘葉巴戟、水冬瓜、椿根、紅珠樹、死貓頭。性 味: 涼苦。是茜草科巴戟天屬的植物,被稱為「巴戟天屬的女王」。主要產地在南太平洋的夏威夷,又名 Noni Lani,是玻里尼西亞語「天堂之藥」之意。生長在南太平洋島嶼、印度、東南亞等沿海,以及赤道附近的熱帶國家。

      中國的諾麗果(也就是橘葉巴戟)分佈於廣東、西沙群島、海南島以及台灣南部沿海地帶。橘葉巴戟在《中國本草圖錄》中所述的形態為直立灌木,全株無毛,小枝粗壯,四稜柱形。葉對生、膜質,長圓狀橢圓形,頂端急尖,基部闊楔形。頭狀花序單生,常與葉對生,球形,花冠白色或黃色。全年都會開花,熟果呈白色,是多數小果實聚合而成。從開花至成熟約半年,漿質。成熟時具氣室、輕浮,能浮於水面,有特殊氣味,難聞。外觀狀如釋迦、鳳梨、桑椹等,呈球形或長卵形。初生時綠色,成熟時軟化呈淡黃色或黃色。其外觀凹凸不平,瘡痍。蘭嶼土著悟達人認為果實頗像魔鬼頭,不敢去接觸到,怕會帶來惡運。成熟的果實具有強烈的臭味,因此又被稱為「乳酪果」或是「嘔吐果」。

      以橘葉巴戟的根曬乾入藥,稱之為海巴戟,其主要的性能就在除濕壯骨,因而常常被用來治療濕疹和跌打損傷。海巴戟主要成分為堅衍生物巴戟(morindin,也就是檄樹?)、元巴戟素(morindon,也就是桑色素酊)、茜草素—d—甲醚(alizarin-d-methylether)、雞眼籐二酚(soranjidiol)等,而這些成分又和同屬茜草科的巴戟天相類同,因此,海巴戟的性能又能與在中草藥上極為重要並常應用的巴戟天相提並論。巴戟天的功效與海巴戟類似,也就是其中的藥理與諾麗果相似。

      在《中醫大辭典》中對巴戟天的解說頗為詳盡。巴戟天曾載于《神農本草經》《本草綱目》《本草備要》等醫籍中。明朝的《神農本草經》把巴戟天列為上品,素有北方高麗,南方巴戟天美稱,是中國四大南藥之一。巴戟天性味辛、甘、性微溫。歸經腎經。功能為溫腎補陽、強筋骨、祛寒溫。適應於少腹冷痛、風寒濕脾、腰膝酸軟。常被用於壯筋骨、祛風濕、治陽萎、小便不禁、子宮虛冷、定心氣、療水腫、治腳氣、去風疾、補血海、化痰止咳、治腎虛腰腳無力、萎脾癱瘓、風濕骨痛、神經衰弱、失眠、抗菌、降血壓及婦女不育等。

      巴戟天含有大量維生素C,11種氨基酸及鐵、鋅、錳、硒等16種人體抗癌元素。實驗結果顯示,巴戟多糖能增加幼年小鼠胸腺重量,明顯提高小鼠巨噬細胞吞噬百分率,並能明顯提高小鼠 P-JFC的形成。說明巴戟天多糖具有促腎上腺皮質激素和具有增強體力的作用。能夠增強人體免疫力,減少疾病的侵襲。

      諾麗是一種很好的營養補給品。它提供了身體所需的六大營養素中的醣類、蛋白質、礦物質、維生素、及纖維,除了脂肪之外!補充現代人在這些營養素方面的缺乏,讓細胞能正常運作,進而啟動各種不同功能或者正確的對刺激做出反應。

      最近研究證實諾麗果Noni含有含有人體不可或缺的150種以上珍貴成分。有豐富的維生素、礦物質、酵素、微量元素、氨基酸及抗氧化物質和有益身體的生物鹼,可調整體質、促進新陳代謝、幫助睡眠。

      另外諾麗中的Xeronine賽珞寧可協助改變蛋白質的結構,使蛋白質活化。這些被活化的蛋白質可能是酵素,而酵素則可協助身體正常功能的運作! 海尼克博士認為賽珞寧也可能活化一些在細胞表面負責運輸物質的蛋白質。也就是說,賽珞寧可能會影響細胞內物質的進出!影響養分或其他小分子的進出。

      海尼克博士在1953年研究,只有存在人體腸內的一種特殊蛋白酵素 Protease【鳳梨蛋白?】是賽珞寧的前驅物。因為常食用諾麗Noni果實可以在腸內吸收之後,轉化為賽珞寧。它是細胞膜的催化劑。其作用能有效地啟動一系列的生化反應,能活化細胞再生,促進血液循環,增強免疫力,增加胃腸吸收能力,改善體質,使人體全身一些老化、異常、病變的細胞重新被激活,修補受傷的組織細胞,同時恢復為正常細胞,維護身體器官正常的運作,並防止或停止、減輕疾病的急速惡化。能將細胞代謝所產生的自由基清除,或將所產生的毒素排出體外,使恢復組織細胞的正常運作,從而達到健康的目的。另外賽珞寧還能滋養【松果體】分泌褪黑激素,是神奇的超級賀爾蒙。能調整內分泌,促進性腺分泌,增強免疫力,消除自由基、抗癌、抗衰老、抗腫瘤。還可治療糖尿病,長期胃病。

諾麗果--食用如下:

1.打綜合果汁,諾麗果放半顆就好。 味道太重會沒法入口,如果剛開始還是怕味道重不敢喝,就加1/3顆 。水果就挑你喜歡的加入,口感更好。夏日加冰,不然養分很容易氧化,就沒有效嘍。

2.準備乾淨的大玻璃瓶,將諾麗果洗淨陰乾,置入大玻璃瓶內,加蜂蜜一瓶,不需要任何催化劑,放幾天後,它會漸漸變成鐵褐色,汁液會逐漸流出,不要動它,汁液會越流越多,放到3個月就可以喝了。高級的釀製是要將諾麗流出的汁液與果分開,而不是將果與汁液泡在一起。諾麗果要經過發酵程序才會有功效喔!

3.將諾麗果切片曬乾,磨粉,食用佳。除可單吃外,也可以加入包餃子......等。亦可加工製成諾麗膠囊。

4.葉子高溫殺菌後,可製茶包,泡茶用。

諾麗果食用的注意事項

1.以膠囊形式服用時,請於早晚飯前30分鐘食用。

2.以果汁形式服用時,建議稀釋5倍飲用。

3.諾麗含有高量的鉀,對於一般人無害,對於腎臟病人可能會引起心律不整或心臟病突發,因此不宜食用。