何首烏

Email 列印

何首烏一辭最早見於唐李祥所記的何首烏傳,至於藥書記載,則晚至宋代,宋開導本草這本書上才有何首烏的名稱,漢武帝時稱何首烏稱為馬肝石,也有人稱它為焦騰、夜合,那是因為相傳這種植物的藤蔓在夜間能兩兩相交,歷久才能分開。

 

事實上何首烏是一種多年生蔓草,屬於烏科,在替季的時候才開始長苗攀附在牆上或竹枝上,葉做心型,尖端尖銳,葉子兩兩對稱,葉面不光澤,背後有紅棕色紋,七到九月間葉尖會開出圓錐狀花絮白色小花,十月會長出黑色軟形瘦果,一般指的何首烏都是根部而言。

 

何首烏的泡製過程在古代文人的渲染下顯得珍貴而神秘,無怪乎古人把它奉為萬能藥材,其過程是將採集的何首烏依大小篩選分類,然後洗淨,用水泡到八成透時撈出,潤至內外溼度均勻,再切成片狀或方塊加以曬乾,此為生首烏;若取何首烏塊以黑豆或黃酒扮勻,置於密閉容器內隔水燉至汁盡,取出曬乾,就是熟首烏。

 

何首烏它是一種藉由大便緩瀉作用,讓身體達到健康滋補的一種強壯劑,它對腎臟功能有益常效果,例如尿蛋白或者是全身性的浮腫或是肝功能異常等,是一種延年益壽的藥材。

 

當然如果有拉肚子習慣的人儘量不要服用,小說形容服用何首烏會活到一、二百歲,這是神話,任何藥物最好不要長期大量服用,否則會產生副作用。目前市面上所稱何首烏大多以山藥冒充,真正何首烏切開時內剖呈紅棕色,其中以質重為佳,此外何首烏價格並不貴。

 

之前曾在中國大陸湖南省發現一株年代甚為久遠,而且其貌獨特的何首烏,經過專家鑑定,年代最少在五百年以上,可見傳說中的千年何首烏並非只是神話。