咖啡

Email 列印



【咖啡新觀念】

      在台灣,特別是最近這幾年,一家家各式風格的咖啡店,如雨後春筍般出現於街頭小巷,可見,咖啡文化已深植很多人的心。許多人喜歡喝咖啡,「來一杯咖啡」已經成為現在最流行,最常見的交際方式,除了品嚐一杯好喝的咖啡外,更增添了不少生活樂趣,到底咖啡有何魅力,讓許多人留戀其中。

      您知道嗎?享受一杯美味咖啡的同時,更對您的健康有意想不到的助益呢!在你下回品嚐時,不妨對咖啡先有以下的健康認知。

【咖啡最早源於何時】

      有關發現咖啡的傳說各家說法不同,其中有一個說法:相傳六世紀衣索匹亞有個牧羊人,有一天發現他平日貪睡的羊兒,竟在那裡不停的蹦蹦跳跳,他覺得很不可思議,仔細加以觀察,才明白原來羊兒是咀嚼一種鮮紅欲滴的果實(小咖啡豆),於是他便也嚐試了這種果實,他忘掉了煩惱,丟掉心中的沉重悲傷,變成最快樂的人。
    後來他便拿著該果實分給修道院的弟兄們吃,所有人吃完後都覺得神清氣爽,此後便逐漸被拿來做為食品飲用,於是咖啡從阿拉伯風行到埃及土耳其,後經義大利傳入歐洲。到了西元17世紀時,咖啡已經是歐洲及美洲地區最主要的非酒精性飲料。

【咖啡的營養價值】

      現代醫學研究指出,咖啡豆含有糖類、蛋白質、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維、水份等營養成份。此外、咖啡還含有咖啡因、單寧酸、生物鹼等有益人體健康的成份。

【咖啡對人體的健康效用】

      咖啡是目前被人類使用最久卻又誤解最多的飲料,最新的研究報告顯示,咖啡因對人體並沒有過去想像中有健康的危害;反之,咖啡中一些的成份對於人體有很多的保健功效。

      目前,已知道咖啡的特殊成份對人體的生理反應如下:
1.抗氧化的效果:咖啡中含有豐富的咖啡因、咖啡酸、綠原酸等成份,可以有效抗威脅我們身體健康的自由基,而自由基是造成許多疾病(如心肌病變、動脈硬化、中風、肺氣腫、巴金森氏症)的主因。自由基過多會使身體代謝受到影響,破壞細胞,進而使得器官組織受影響。
2.保護心臟血管的功能:咖啡含有高成份的多酚化合物,這一類化合物是強力的抗氧化劑,能延緩低密度脂蛋白的氧化時間高達三倍,可以溶解血液凝塊及阻止血栓的形成;咖啡還可以增強血管收縮,避免血管擴張而頭痛。此外,少量的咖啡也可以增強心肌收縮能力,促進血液循環,達到預防心血管疾病的作用。
3.提神醒腦:咖啡所含的咖啡因會刺激腦部的中樞神經系統,延長腦部清醒的時間,使思路清晰、敏銳,且注意力較為集中,可提高工作及學習的效率。
4.抗憂鬱:少量的咖啡可使人精神振奮,心情愉快,紓解憂鬱的現象。
5.控制體重:咖啡因能提高人體消耗熱量的速率,一項研究現100毫克的咖啡因(約1杯咖啡),可加速脂肪分解,能使人體的新陳代謝率,增加百分之三至四,增加熱能的消耗,適量飲用,有減重效果。
6.促進消化:咖啡因會刺激交感神經,提高胃液分泌,如果在飯後適量飲用,有助消化。
7.利尿:咖啡具利尿作用,可提高排尿量,因而使上廁所次數增加。
8.改善便秘:咖啡可刺激腸胃激素或蠕動激素,產生通便作用,可當快速通便劑。
9.降低患腸癌或直腸癌的機率:咖啡含有天然抗氧化物。
10.止痛:咖啡因做為一個藥品時,可以加強某些止痛劑的效果。(可減緩偏頭痛)
11.增強身體敏捷度:咖啡因也有助於在運動時,使運動閥值降低,增加身體的敏捷度,使運動員締造較好的成績。
12.降低得膽結石的機會:最新來自哈佛大學公共衛生學院的一項研究指出,每天喝2-3杯咖啡者比起從不喝的人,平均得到膽結石的機會小了40﹪。此外,咖啡所含的單寧酸,具有收斂性及止血、防臭的作用。