金線連

Email 列印


    臺灣金線連(學名:
Anoectochilus formosanus Hayata)是珍貴的蘭科草本植物,英文名稱為Taiwan jewelorchid(臺灣寶石蘭);金線連曾廣泛分布在海拔五百到一千七百公尺的冷涼原始林蔭處;竹林下堆積深厚且排水良好的腐葉土層,也常見較大面積族群散生其間,其生育適溫約在攝氏20 ~ 24度,在北部的北插天山、宜蘭縣棲蘭山、南投縣水社大山、嘉義縣奮起湖及南部的南仁山等地,均見其蹤跡。

 

   採自原始林區的新鮮全草在市場零售價格,每台斤高達七、八千元以上,因相傳效用廣泛能治療許多疾病,故有「藥王」、「藥虎」之稱。又因山林珍禽喜食,所以另稱「娃雞草」或「雉雞草」。養鴿人家常在參加比賽時,讓賽鴿食用大量金線連,據說有增強飛行耐力的效果,故祕稱其為「鳥參」或「鳥人蔘」。此外,民間也傳說只要有臺灣金線連生長的地方,就有兇猛的百步蛇守護左右,如用客觀角度分析,因為此種珍貴藥草生育環境分布在陰涼潮濕的林蔭下,蛇類常出沒其間也就不足為奇了。

 

    世界上和金線連有親緣關係的植物種類可能超過35種,我國自產供保健藥用的有臺灣金線連和高雄金線連(學名:Anoectochilus Koshunensis Hayata,或稱恆春金線連)。上述二種植株外觀形態極為相似,一般以葉片紋路或莖節匍匐性強弱作為判斷依據;較明確的辨別方法是以花朵中間部位是否具梳子狀的構造加以區別,具有這種特性的是臺灣金線連,呈片狀的則是高雄金線連。

 

    金線連一般在夏末秋初由植株頂端開始抽出花莖,野生植株開花數目約為 2 ~ 7 朵,但經人工溫室培育者則可達 22 ~ 24 朵。其葉片長約五公分,寬約三公分,呈圓卵形;葉面暗綠色有絨毛般的觸感,葉背則為淺紫紅色﹔葉片表面分布有耀眼且呈網狀相連的黃白色葉脈線條,故稱「金線連」,民間常有人寫成「金線蓮」,其實它與「蓮花」並沒有相近的親緣關係。值得一提的是,金線連在陽光反射下可見葉脈發出點點有如星鑽般燦爛的光芒,甚具觀賞價值,稱它為「超炫寶石蘭」一點也不為過。

 

   近年來由於野外採擷臺灣金線連者眾,更因原始林地長久以來遭人為濫墾破壞、鳥獸尋覓取食,使野生族群逐年銳減。加以臺灣金線連經自然授粉成熟後的種子,須有適當溫度和濕度等環境條件下才能萌芽,一旦隨風散布在乾旱地區,大約僅有三天壽命而已;即使種子能順利萌發生長,仍須經歷自然天候與物競天擇等因素重重洗練,幸運存活者須達一年半到兩年株齡,才具開花繁衍子代的能力。因此,國人應該設法善加保護及繁殖此一珍貴種原,俾能在減少對自然生態造成衝擊的前提下,達到資源永續利用的目標。

 

    臺灣金線連種苗的大量繁殖,除無菌播種法外,也可將高度約 5 ~ 6 公分的瓶苗在無菌操作臺上先以鑷子取出,再用解剖刀切去頂芽及葉片,只留下莖節部分。這些莖節可以培養在不含洋菜粉的液體培養基中增殖培養,在培養三個月後每個節位平均可得 6.4 個新芽體;新生芽體再經二個月培養,待健壯根系長出後移植至栽培土。

 

   

金線連的保健功效

   

臺灣金線連所含的營養成分除水分含量約87 外,尚有脂質 2.7%、蛋白質 2.2%、醣類6.4%、灰分 1.0 及粗纖維0.7%;此外,每一百公克乾物中含有約 125毫克高量的維生素C。野生的金線連每一百公克乾物重中的鎂、鉀、鈉、磷及鈣含量分別為2741,069173485 442毫克,至於鐵、錳、鋅、銅也各含有763427 2 毫克。

 

    日本有幾位藥學博士曾自金線連全草萃取液中,分離出棕櫚酸、軟脂素、桂皮酸、固醇類物質、葡萄喃醣,及金線連糖草等成分。一九九八年另有三位日本學者,再從臺灣金線連甲醇萃取液中分離出丁酸葡萄糖草。在二○○一年發表的文獻報告則指出,金線連糖草對於減低體內過多脂肪及肝臟內三酸甘油脂含量,有明顯的促進作用。

 

    此外,國內曾有報導自金線連萃取液中,分離出α-生育酚與β-生育酚;中國大陸研究金線連所含人體必需的八種胺基酸與微量元素,如硒、鉬等的含量,均高於大陸產西洋蔘和野山蔘,可能有助於人體抗衰老機能。中央研究院也在二○○二年首次發表金線連酮等數個新成分,並認為金線連抗氧化能力足以媲美銀杏葉和兒茶素。

 

    金線連全草萃取液所含的主要藥用成分及藥理功能,目前仍在持續地分析研究中,但一些現代醫學實驗已初步證實其藥用價值,例如:生育酚,是類似維生素E具有抗氧化功能的化合物,此一成分或許有助於人體生理機能的健全;金線連的水抽出液,具有良好的保肝效果,且優於絞股藍(Gynostemma pentaphyllum,俗稱七葉膽)和靈芝二種藥材,也有明顯的鎮痛、降血糖、降血壓、消炎、利尿及鞏固記憶的效果;能抑制A型流行性感冒病毒抗原在細胞內的表現;金線連萃取物質在治療心臟血管疾病方面,也有良好的功效。

 

    金線連的使用主要在夏、秋二季採取全草曬乾或鮮用,一般多以鮮品販售燉食或以蜂蜜調汁飲用。近年市面上也可購得金線連酒或以乾品配合如五爪金英、地骨皮或茵陳等中草藥所混合製成的茶包。在一些外燴場所或餐廳使用的眾多食材中,偶爾可見調配金線連、紅棗、枸杞子等中草藥精燉的雞湯等料理。

 

    臺灣金線連可歸類為無毒或少毒的草藥,但依醫藥典籍所載用法,除外敷使用外,多建議民眾以煎煮湯劑服用,因此,類似以飲用果菜汁的鮮食方式,應審慎為之,並依個人體質差異參酌用量。此外,近年常有商人從印尼、越南或緬甸等東南亞地區以極低廉的價格,進口金線連相似植物混充臺灣金線連高價販售圖利,購買時應多加辨別或找具有信譽的商家為宜。

 

    金線連自古以來,就被當成延年益壽、滋補養身的珍貴藥材。台灣金線蓮在人體能直接利用的六大原素中,脂質、維生素C 及礦物質的含量很高,遠高於一般的蔬菜含量,故能增加各原素之吸收, 增強抵抗力,改善體質等。 榮民總醫院以台灣金線蓮臨床,對照射鈷60患者使用, 明顯可減低患者痛苦。

    

    金線蓮全草味甘性涼,清熱退火,可降低膽固醇、防止血壓上升;並能改善因肝機能不好所併發之青春痘、黑斑、雀斑等皮膚症狀。台灣本土的金線蓮雖被證明有抗癌效果,目前金線蓮的療效仍在研究階段。

 

    金線蓮對於糖尿病、急燥、憂鬱、精神衰弱、失眠、青春痘、口臭、便祕、血濁、血管硬化、膽固醇過高、手腳麻痺、尿酸過高、腰酸背痛、風濕、抵抗力減退、經常感冒、咳嗽、美容、減肥、高血壓、心臟病、氣管炎、急慢性肝炎等,都有奇效。

    

    功能與主治 : 清熱涼血,除濕解毒。主治肺熱咳嗽,肺結核咯血,尿血,小兒驚風,破傷風,腎炎水腫,風濕痺痛,跌打損傷,毒蛇咬傷。

 

   ◆金線連與癌症:

    根據上海中醫學院教授研究,利用放射線治療患者延長生命的動物實驗報告,對胃癌患者施以化學療法,在給予服用金線連後有良好的效果。日本山田博士於國際癌症管制會議中報告台灣金線連含有抗菌體,能防止菌細胞之繁殖及抗癌作用,且對肺部細胞有強化及抗菌效果,並具有強大的細胞再生能力, 可強化體質,增強精力,且能促進兒童生長發育

 

   ◆金線連與糖尿病:

    民間服用金線連治療糖尿病,在療效上已獲得肯定。英國權威雜誌刺血針1974年發表了五位印度醫生研究證實,金線連確實能降低血糖值。美國農業部研究發現金線連可降低血濃度,而且還可提高血液中胰島素的含量。

 

   ◆金線連與高血壓、腦中風、心臟病:

    根據成功大學生物系麥教授研究指出,金線連有非常良好的降血壓作用。此外,還可糾正脂質代謝之異常,防止膽固醇過高,促進體內前列腺素的合成,防止血小板的凝集,有明顯的抗血栓及動脈粥樣斑塊的形成,經國內數名中醫師,臨床用於高血壓、膽固醇過高,動脈硬化、腦中風、狹心症的預防與治療上,都有驚人的效果。

  

   ◆金線連與氣管炎、肺結核:

    金線連能增加身體的抵抗力,改善體質,提高淋巴細胞的轉化率,並可延長抗體存在的時間,增加吞噬細胞功能。而且對氣管的痙攣有顯著的緩解功能,還可改善肺的功能。對氣管內粘膜的分泌有分解的作用,可減少其分泌,以保持呼吸道的暢通,使呼吸困難消除,即民間所謂「開胸解鬱」的功效,臨床上常用於治療氣管炎、肺結核,效果極佳。

 

    ◆金線連與急慢性肝炎:

    金線連能直接作用於肝細胞膜,保護肝細胞膜的完整,防止有害物質破壞肝細胞膜,並防止肝細胞之病變或壞死。同時能滲透肝細胞膜,增進肝臟的新陳代謝,使受傷的細胞復活,進而再生,而且又可恢復肝細胞內酵素的機能,增進細胞氧化作用,使肝功能各項檢驗值恢復正常。此外尚有強大的利膽作用。

 

    ◆金線連與青春痘、黑斑:

   金線連具有涼血瀉火、消腫止痛的功效,能調節體內分泌,抑制分泌過多的油脂,促進皮膚細胞的新陳代謝,服用後對青春痘、粉刺效果奇佳。而且,金線連能提高皮膚末梢血管的擴張與收縮,促進皮膚細胞的循環,防止不飽和脂肪酸變成過氧化脂質的作用,使皮膚細胞恢復年輕,有光澤、有彈性有效的預防及治療各種黑斑、雀斑、老人斑。

 

    ◆金線連能促進兒童發育成長:

   金線連能促進食慾,增強體力,恢復疲勞,使人看起來年輕。日本小林 博士從金線連中發現某些成分,具有強烈還原作用,能促使攝入體內的養份完全燃燒轉變為熱能,能強化體質,增強精力,使新陳代謝正常,促使兒童生長發育;在民間用於治療小兒發育不良,效果奇佳。

   

    台灣金線連經萃取具有抗發炎、抗骨質疏鬆、抑菌生長及調節免疫等多重功能,這些成果已在台灣、美國及日本等國家提出專利申請,深具發展潛力。