沙棘

Email 列印

 

二十一世紀絕症新曙光─沙棘油
「沙棘油」種子被譽為「二十一世紀絕症魔咒的破除者」,原是長於新疆及青藏高原的沙漠地帶,1986年醫學專家們成功研究出這項天然草本植物的珍奇效果,而且將之使用於臨床醫學,得到十分令人驚異的神奇醫效。

由於「沙棘油」可以在日夜溫差極大,白天溫度達到攝氏40多度,夜晚零下的惡劣環境中生存,在這種乾旱且溫差大的環境中,竟然沙棘樹能成林生長在沙漠地帶,而且每年開花結出鮮紅果實,足見生命力之強,不亞於仙人掌。

 

 其實,早在古代,中國邊疆民族的醫生就已將沙棘入藥,據考證,元世祖時期的御醫,就以「沙棘果」作為長生不老藥讓忽必烈經常服用。因而忽必略南征北討,東進西伐,拓展出中國最大的版圖,在運籌帷幄、勞心勞力的戎馬生活中,且在當時男人平均壽命為50-60歲的朝代仍有80多歲的高齡,算是十分長壽的例子,也證明了中國少數民族不傳秘典的珍貴之處。

 

來源:胡頹子科植物蒙古沙棘Hippohae rhamnoides L. subsp. mongolica Rousi的       果實和樹皮。

形態:落葉灌木,高2-6m。幼枝灰色或褐色,側生棘刺較長而細,常不分枝。 葉互生,長40-60mm,寬5-8mm,中部以上最寬,上面綠色或帶銀白色。果實圓形或近圓形,長6-9mm,直徑5-8mm,果梗長1-3.5mm。種子橢圓形,長3。8-5mm

分佈:生於河漫灘。分佈於新疆。

採製:冬季採摘,鮮用或曬乾。

成份:果含維生素C、胡蘿蔔素、有機酸等。樹皮含鞘質、生物鹼。

功效:果酸、澀,涼。樹皮苦、澀,寒。清熱解毒,消腫祛痰,止痛。

 

沙棘油-未來對抗文明病之瑰寶

沙棘油提煉自天然沙棘樹的種子,其生長於大陸陝西、新疆及青康藏高原的沙漠地帶,其中又以青康藏高原產的沙棘種子,品質最好,而此地乃中俄邊境,為邊防軍把關所在地,也是受邊防軍保護地區,因此一般人無法輕易取得。因同仁堂是唯一受大陸國務院特別保護的中藥企業,且同仁堂與邊防軍訂有合約,由邊防軍採收的沙棘種子一律由同仁堂收購。沙棘樹為了對抗晝夜溫差攝氏40度以上的惡劣環境,從而使醫學專家們在沙棘樹種子中所精煉出來的油,發現其中富含黃酮素、維生素、胡蘿蔔素和8種氨基酸、11種微量元素。沙棘油全健康、全營養的天然成份,使得大陸醫學界在多次的醫學臨床實驗後,推論其為當代對抗現代各類文明病,諸如免疫系統失調、腦心血管病變、組織新陳代謝失常等的保健聖品。

 

二十一世紀的明星健康食品

根據醫學界的專家指出:「1995年到跨世紀之後,面對日益惡質化的生活環境,健康食品會再是天然食品的時代!」而沙棘油這種由中華民族僅存最古老、醫學聲譽最卓著的北京同仁堂,以最現代高科技所精煉出的天然植物性單方食品,正符合了前述成為未來明星食品的條件。

 

北京同仁堂根據三百多年醫學研發特質,以獨特超低溫及連續提煉七次的方式來萃取沙棘種子油,有別於陝西、新疆地帶個體戶的高溫提煉作法、為的就是要保存100%純天然的成份。所以同仁堂的沙棘油目前是中國大陸國家中藥局審定唯一核准出口及販賣品(批准文號為:京衛藥健字(95Z-021號)。為經研究發現,由沙棘種子萃取而出的油質,含豐富的胡蘿蔔素及維生素ABCEKP,其中又以胡蘿蔔素及維生素C的含量特高,高達蘋果的400倍,桔子的20倍,葡萄的200倍,並且含有蛋白質、氨基酸、不飽和脂肪酸、亞油酸、有機酸等,對人體有益的元素,因為沙棘種子能再惡劣環境生長,其各種成份中活力特強,所以一般人吃了較易被人體吸收。由以上特質特質來看「沙棘」對於人類免疫系統的健全及過敏、感冒、脂肪瘤、血管阻塞現象,均有幫助。甚而經由北京同仁堂得推薦,中共領導人再多年前便開始在早餐饅頭中塗上一層參有沙棘油的蜂蜜,其影響力可見一斑。沙棘油相信必會是未來新世紀中,人類追求健康所不可或缺的ㄧ項明星產品。 

 

100%野生珍果沙棘 

中國醫學科學院藥用植物研究者把沙棘的治病作用歸納為幾個方面:

1.      對心腦血管系統:有調整血壓,預防高血壓及中風,緩解心絞痛的發作,防治 冠狀動脈硬化症,保護機體特別是腦不受來自自身新陳代謝或來自周圍環境:紫外線、放射線、香煙及汽車排放的廢氣的氧化劑的氧化,因而是一種很好的抗氧化劑。

2.      對呼吸系統:有止咳、祛痰、平喘的作用。

3.      對消化系統:可用以治療胃及十二指腸潰瘍以及消化不良,並且發現對婦女子宮頸糜爛的治療效果良好,還有抗輻射損傷和抗腫瘤等作用;感冒患者服用會減輕感冒症狀。

由於它是純天然,所以絕無化學合成品常有的副作用,長服有益無害,常保健康。

 

沙棘油四大「特異功能」

一、增加免疫力

我們身體的防衛系統有吞噬細胞及淋巴細胞(T細胞及B細胞),吞噬細胞是清道夫,可吞掉侵入者,而淋巴細胞則可製成抗體攻擊侵入者。

沙棘油可提高吞噬功能及吞噬指數,可使免疫球蛋白(Lgm)、溶血素、血凝素抗體等含量增加,可使淋巴細胞增強。

 

二、改善腦血管及心臟疾病

腦及心臟血管的管壁若積存太多的膽固醇、三酸甘油酯等會使血管變厚、失去彈性,使組織缺氧而壞死,且易造成高血壓、動脈硬化、心臟病或中風。

沙棘油可降低高血脂及高膽固醇含量,可軟化血管,使血管賦有彈性,使血壓降低,血液循環順暢,減少中風及預防動脈硬化。

沙棘油有緩和冠心病及心絞痛作用。

 

三、防癌、抗腫瘤

沙棘油可阻止致癌物二甲基亞硝胺及黃曲霉素的形成,預防癌症及腫瘤發生。沙棘油可減輕言癌症患者化療過程不舒適感及黏膜受損。

癌症病患一般食慾不佳,自身抵抗力減弱,服用沙棘油可增進食慾,由體內自身產生抵抗力及免疫力,減緩癌細胞擴散,使患者不舒服感減輕。

四、吞噬自由基、抗氧化

自由基是促成人體老化現象,動脈硬化、糖尿病、癌症、巴金森氏病、老年癡呆症的元凶之一。人體雖含有對抗自由基的酵素SOD但環境品質惡劣,外來自由基激增,使自由基人體堆積增加,導致病變。

 

沙棘油含有大量、高活性SOD可清除人體內自由基,減少自由基的積存,避免癌症發生,減緩老化現象。