賴東淵 教授 神奇的果王~沙棘 之一

Email 列印



      沙棘為胡頹子科植物沙棘Hippophae rhamnoides L.及其同屬植物乾燥果實。秋季果實成熟時或冬季冰凍時採收,除去雜質,乾燥或蒸後乾燥。
西藏沙棘Hippophae tibetana Schlecht.,枝頂端成刺狀,葉具鱗片,三葉輪生或對生。果實大,橢圓形,多汁,成熟時褐黃色,頂端有六條黑色放射狀條紋。

      雲南沙棘H. rhamnoides L. subsp.yunnanensis Rousi.,具棘刺,小枝褐綠色,老枝灰黑色,單葉互生,狹披針形或長圓狀披針形。果實圓球形或卵狀圓球形,橙黃色,均可入藥。

      沙棘藥性溫和, 味酸、澀。藥入肝、胃、大小腸經。

      中國藥典暨記載能止咳祛痰,消食化滯,活血散瘀。用於咳嗽痰多,消化不良,食積腹痛,補脾健胃,瘀血經閉。主治肺病、咽喉病、肺和腸腫瘤等。治跌打損傷、瘀腫、呼吸困難、生津止渴、清熱止瀉、支氣管炎、腸炎、痢疾。

      沙棘主要生長在中國境內2000公尺以上的高山、以及生長環境嚴苛的沙漠地帶。降雨量少,夏天溫度在攝氏三十度以上、冬天溫度低於零下三十度如此的環境才能收取到最高品質的沙棘。其實,荒涼的沙漠在曾經是海底的年代,就已經蓄積了許多活性礦物質,這些可以讓沙棘獲取並將這些活性礦物質凝縮在果實中。這一點一滴都不遺漏其中所含的成分,如此才在歐美及日本受到熱烈的反應。沙棘也因而被稱作植物之珍品、神奇之果王的美譽。

      沙棘不僅可以抵抗風雨、乾燥或潮濕、鹼性土壤、貧脊的土壤,同時非常耐高溫也耐低溫,就算在5000米高原或者沙漠等環境條件如此嚴苛的地方都可以生長,擁有最堅強的生命力。其發達又粗大的根可以蓄積土壤的窒素、儲存水分,因此可以提供草木生長時所需要的環境。

      在古醫藥經典著作《四部醫典》中,記載了沙棘具有祛痰、利肺、化濕、壯陰、升陽、健脾養胃、化瘀止血的作用,更記載了用沙棘製成的湯、散、丸、膏、酥、灰、酒等7種合劑以及84種沙棘的配方。俄國,於1865年才有沙棘食用方面的開發研究,後來轉向醫藥性的開發研究。1941—1942年,他們第一次分析出沙棘含維生素C和胡蘿蔔素,到80年代中期,已相繼發現沙棘所含生物活性物質有上百種之多。

沙棘的歷史
      在古老希臘年代是依靠馬來作戰的,他們把馬作為唯一快捷的交通工具。所以古希臘人對馬有一種特殊的情感。他們從來不殺死馬,總是把作戰受傷和一些老弱病殘不能醫治的馬,放到野外,任其自生自滅。有一次他們把60多匹棄養戰馬放在野外,過了幾個月,這60多匹病馬又回來了,並且個個膘肥體壯,身上的毛髮還閃閃發光,古希臘人感到非常奇怪。原來這些馬來到了一片沙棘林,餓了吃沙棘葉,渴了吃沙棘果,依靠沙棘為生。於是,聰明的古希臘人知道了沙棘有療傷和治病的作用。從此,古希臘人就用沙棘製作多種藥劑,他們把果實用作止痛藥、胃藥和治療壞血病的藥。於是,這種神奇的植物便被古希臘人賦予了一個有意義的拉丁名--Hippophae rhamnoides L.“使馬閃閃發光的樹”,這也是沙棘拉丁學名的典故。

      200多年前,成吉思汗便發現了沙棘的藥用價值,傳說他讓御醫用沙棘為蒙古貴族調製出了強身治病的蒙藥。成吉思汗長年征戰在外,平日就靠沙棘強身健體、抵禦疾病。成吉思汗年過六旬仍能彎弓射雕,便與長期服用沙棘有關。

沙棘的花和果
      沙棘雌雄異株,且爲風媒花,先葉開放。沙棘花既沒有鮮豔的色彩,也沒有芬芳的香味,若不仔細觀察難以區分雌雄。與花截然相反,沙棘果實鮮豔美麗,而且即使是同一種類,果實的顔色也有多樣,一般分爲紅色、橘紅色、橘黃色、黃色等。繁茂鮮豔的沙棘果成串掛在枝頭,經久不落,成爲冬季沙棘林的一道風景線。

沙棘名種中國沙棘及其産地--蠻汗山
      中國沙棘是沙棘屬植物的一個原始類群,爲沙棘屬植物分佈面積最大、數量最多的類群,是中國發展沙棘事業的物質基礎。出產中國沙棘的主要地區之一即內蒙古的蠻汗山區,蠻汗山處於內蒙古烏蘭察布盟境內,靠近呼和浩特和涼城,海拔2300多米。由於蠻汗山地處偏僻,人煙稀少,因此幾乎沒有任何污染,空氣清新,氣候溫和,非常適宜沙棘的生長,在那裏生長的沙棘果實及沙棘籽含油率高,用蠻汗山的沙棘果實和籽萃取出的沙棘油品質最好,其各項對人體有益的成分指標均明顯高於其他地區的沙棘果實和種子。

沙棘的藥用價值
      沙棘具多用途並具高經濟價值,除漿果可直接食用外,主要是著重其營養與藥用價值。有關藥用用途之臨床試驗在1950年代肇始於蘇聯,沙棘油已於1977年在蘇聯被列入藥典。臨床試驗大多於蘇聯與中國大陸進行中。

沙棘的藥理作用
      根據初步的試驗結果顯示,沙棘油重要的藥理作用包括:抗發炎(anti-inflammatory)、抗微生物(antimicrobial)、消除疼痛及促進組織再生等。
     
沙棘油廣泛被使用於口腔黏液,直腸黏液,膣腔黏液,頸部糜爛,輻射傷害,燒傷,燙傷,十二指腸潰瘍,凍瘡,營養不良導致之皮膚潰瘍與其他皮膚傷害。

      根據中國大陸未證實之報告,以沙棘油製成之美膚霜對350個病人治療結果,對黑變病與老化皺紋及黑斑極為有效,對美容及抗老化方面具相當程度的療效。

      沙棘目前在歐亞已有超過十餘種之商業產品生產,包括液狀、粉狀、膏藥、軟膏、藥丸、外敷藥、噴霧藥、膠囊、坐藥等形式。

      沙棘各部位可開發與利用之高附加價值。產品包括:以葉片製成之袋茶,以漿果為原料加工之運動飲料和果醬。果肉製成之發酵產品。葉片、果肉和種子萃取後之殘渣,可做為動物飼料。