金靄英 中藥大師

Email 列印


         金靄英69歲,女,滿族,大學學歷,教授級高級工程師,金靄英同誌1978 年進入同仁堂集團公司,此後在不同的工作崗位上,對同仁堂的傳統制藥技藝、藥學典籍和質量管理方法進行了深入學習和研究,並深受同仁堂質量文化及誠信文化的熏陶及教育。

        1994年~1999年,主持完成了《樂氏世代祖傳丸散膏丹下料配方的整理與研究》(簡稱《同仁堂傳統配本整理與研究》)。

         2000年~2003年,配合國務院發展研究中心進行《同仁堂發展戰略研究》。作為課題領導小組成員,擔任工作小組同仁堂戰略領導小組組長。該研究的完成當年即對同仁堂的工作調整和推進起到了作用。

         2006年~2007年,作為主要成員完成“同仁堂中醫藥文化”申報第一批國家級非物質文化遺產代表作名錄和同仁堂博物館的設計、建設工作。為同仁堂中醫藥文化繼續傳承和發展做出了突出貢獻。

        曾任衛生部第七、八屆藥典委員會委員;享受政府特殊津貼;北京市第九、十屆人大代表;全國“五一”勞動獎章獲得者;北京市勞動模範;中國共產黨十五大代表。