許彭齡 中醫大師

Email 列印

 

      許彭齡75歲,男,北京同仁堂中醫醫院特聘專家。北京市護國寺中醫醫院主任醫師。國家級名老中醫,第三、第四批全國名老中醫學術經驗繼承工作指導老師。自幼隨其父名醫許公巖學醫,從醫50余年。其學術上遵從仲景學說,臨床精於辯證,遣方用藥有理有法,每有獨到之處,用藥少而精,療效顯著。

       許主任擅長脾胃病、咳喘、心系疾病、腎病等內科雜病及兒科、婦科疾病的治療,尤其對現代醫學中的消化道潰瘍和慢性心衰研究深入,針對性地總結了一系列辨治方法。對萎縮性胃炎、淺表性胃炎、胃竇炎、慢性消化道潰瘍、急慢性結腸炎及哮喘、高血壓、糖尿病等均療效顯著。

        許主任總結並發表了《百例慢性萎縮性胃炎臨床觀察》、《胃脘痛治驗》、《甘草的臨床應用》、《中醫配伍酸甘化陰、辛甘化陽的臨床應用》、《許彭齡運用甘草經驗舉隅》、《許彭齡辨治消化性潰瘍的經驗》、《許彭齡治療精神疾患驗案2則》、《許彭齡用藥特點淺析》、《許彭齡治療口腔疾病經驗》、《許彭齡運用胡黃連的經驗》、《許彭齡治療痹癥的經驗》等多篇論文。主持國家中醫藥管理局科研課題1項。