北京同仁堂台灣旗艦店

Email 列印
 
北京同仁堂台北總店開幕 開啟養生方程式
 從《北京大柵欄》到《臺北》,正宗老牌的340年《北京同仁堂》,臺北復興總店于3月13日正式嶄新開幕了。
以“新養生文化”,漢方維他命與養生方程式為主題的養生文化館,位於臺北市復興南路一段的北京同仁堂台北總店,別出心裁的邀請了著名的哈佛大學建築設計大師李瑋珉,以新東方簡約風格設計了“後現代概念”的店面,典雅而禪風的設計風格,雙龍抱珠的同仁堂雲頭匾,標誌十分醒目。設有野山參區、八珍六品區、地道藥材區、養生文物區。有乾隆48年皇帝御賜的藥櫃,雍正皇帝的處方”御墨硯臺“,清朝“本草從新”手抄本…等。
北京同仁堂是第一個在臺灣註冊成功的大陸品牌,由北京同仁堂太豐公司獨家代理,以北京同仁堂為題材創作的《大宅門》、《大清藥王》等電視劇在臺灣播出後,北京同仁堂更是家喻戶曉。
1723年,清雍正帝欽定同仁堂供奉清宮御藥房。在其後的188年裏,同仁堂獨辦官藥,供奉御藥,歷經八代皇帝,更在康熙四十五年(1706年)提出了“炮製雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力 ”的堂訓。同仁堂從1723年開始"承辦官藥"直至1911年,在長達188年時間裡,同仁堂遵照皇家挑選藥材標準、恪守皇宮秘方和制藥方法,形成一套嚴格的品質監督制度,同仁堂與清宮太醫院、御藥房之間有機的融合與影響,形成了同仁堂中藥的特殊風格和傳統知識。我們看到了北京同仁堂台北店中,有著20年,甚至35年以上的野山參,婀娜多姿的人參,就像藝術品一樣的經典。根據同仁堂表示,早在900年前,宋代大文豪蘇東坡就曾噙化過野山人參,在《次韻正輔同遊白水山》詩中稱:“首參虞舜款韶石,次謁六祖登南華。但令凡心一洗濯,神人仙藥不我遐。”蘇東坡稱人參為仙藥,而清朝皇帝一年三百六十五天,更是天天服用野山參一錢。又像大漠裡的「沙棘」,生存力強,內含的維他命是最豐富的。
談到養生,現在的設計流行“簡約主義”,養生也有“簡約養生”的概念,也就是“減法養生”的新思維。
在同仁堂復興總店中,我們看到了新的《後現代養生主義》時尚養生概念,跳脫傳統深沉色系的養生品包裝,改採鮮活的時尚色系,更把地道的養生藥材,如維他命C之王的《沙棘》,亞健康的補氣御方《紅景天》,長白山生態保護的《雪蛤》,《野山參》.......等,均由北京同仁堂以地道藥材,用現代化養生方式呈現,帶動養生文化新概念!

為了台北總店的開幕典禮,北京同仁堂特別邀請了有“京城名醫”之稱的《郝萬山》教授,在台北六福皇宮,舉辦了《亞健康與養生》的健康人生論壇。當日賓客雲集,在郝教授如沐春風的演講裏,深入淺出帶出養生亦養心的重點,在場貴賓聽的入神而專注,收益良多。“高明醫生是您自己,靈丹妙藥在您體內”,此次論壇中,郝教授提出大家較少注意的的“亞健康”現象。根據聯合國衛生署的定義,這指的是介於健康與疾病之間的邊緣狀態,又叫慢性疲勞綜合症或“第三狀態”,WHO 研究顯示,60%的亞健康原因,是來自“生活方式“,因此他引用《黃帝內經》治未病的思想,以《素問 ‧ 四氣調神大論》:聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂,的概念來跟大家探討養生之道,提出了”澆花要澆根,養生要養心“的基本觀念,認為人體與生俱來的自動化優化調節機能,就是《內經》所稱的真氣,而健康的最大敵人是自己,需要以平淡的人生心態來養生,養心,也就是《素問‧上古天真論》所談到的恬淡虛無,真氣從之。郝大師是北京中醫藥大學教授、主任醫師、博士生導師與系主任,中醫經典著作全國示範教學主講人,桃李滿天下,在台灣也有很多郝教授的門生,他更是大陸CCTV 中央電視臺《百家講壇》中醫學和健康講座主講嘉賓。
復興總店:台北市復興南路一段78號1樓 電話:(02)2781-2727 #101    
大葉高島屋門市:台北市士林區忠誠路二段55號B1 電話:(02)2835-6184 
太平洋SOGO敦南館:台北市敦化南路一段246號B2 電話:0800-826688