同仁堂中醫藥文化

Email 列印

 

同仁堂中醫藥文化是在繼承祖國傳統中醫藥文化精華,並融入宮廷制藥規範的基礎上,經過三百余年的實踐與創新,中醫與中藥的結合,所形成的具有自身特色的品牌形象、價值取向、質量文化、經營理念和隊伍建設的總和。

 

這一表述包括以下要點:

 

同仁堂是祖國傳統中醫藥文化的繼承者。中醫藥理論是祖國傳統中醫藥文化的精髓,它吸收了中國古典哲學和儒家、道家思想的精華,特別強調“天人合一”,“辨證論治”的理念。同仁堂自創立伊始,就是在中醫理論指導下生產和使用中藥,收集並研制有效方劑,在實踐中不斷創新與提高,至清末同仁堂有文字記載的中成藥已多達近五百種,以醫帶藥的模式傳承至今。

 

供奉禦藥使同仁堂中醫藥文化獨具特色。在供奉禦藥期間同仁堂以身家性命擔保藥品質量,采用最高標準的宮廷制藥技術,磨練出誠實守信的制藥道德,使“炮制雖繁,必不敢省人工;品味雖貴,必不敢減物力”的古訓得到了進一步升華。形成了“配方獨特、選料上乘,工藝精湛、療效顯著”的制藥特色,並得以世代弘揚。

 

同仁堂的價值取向源於“可以養生,可以濟人者惟醫藥為最”的創業宗旨。它所體現的正是儒家思想的核心“仁、德、善”。因此,“患者第一,顧客至上”始終是同仁堂追求的最高境界。

 

同仁堂質量文化是以藥品療效為核心的全面質量保障體系和現代制藥規範。它概括為“安全有效方劑;地道潔凈藥材;依法科學工藝;對證合理用藥”。它所形成是一種對藥品質量高度負責的文化理念,並滲透於制藥、營銷管理和各項工作之中。

 

同仁堂經營理念是“誠信為本,藥德為魂”。具體體現是以患者為中心的“以義取利,義利共生”的行為理念。它所形成的是“德、誠、信”的思想和誠信文化。

 

同仁堂職工隊伍是傳承和發展同仁堂文化與事業的重要團隊。這是一支具有能動而強烈的傳承性與創造性的隊伍,是同仁堂事業得以代代相傳的最大動力。“忠誠、無私、激情”,“用同仁堂的文化吸引人,用同仁堂的幹勁鼓舞人,用規範化的標準要求人,用優良的經營成果回報人”這一同仁堂人的標準又集中體現為對 工作的高標準,嚴要求,以及對病患者的同情友愛和高度負責。

 

同仁堂品牌是同仁堂中醫藥文化的集中體現,是同仁堂的無形資產,是事業發展的載體、平臺和基石。“吃同仁堂的藥放心”是社會對同仁堂品牌的最高評價,是同仁堂濟世養生的最終落腳點,是患者口中的金字緘言。

 

保護同仁堂品牌和知識產權是發展同仁堂文化的基礎。歷史上靠官方打假、家族約定、特殊的管理模式使同仁堂發展至今,目前依法保護同仁堂無形資產是傳承同仁堂文化的關鍵。